Bacalhau com Natas e Presunto

Bacalhau com Natas e Presunto

Ingredientes:
·    1 kg de bacalhau
·    200 g presunto
·    1 kg de batatas
·    200 g de grelos cozidos
·    2 colheres de sopa de farinha
·    1 colher de sopa de polpa de tomate
·    1 colher de sopa de salsa picada
·    1 chávena de chá de leite
·    2 dentes de alho
·    15 g de queijo ralado
·    2 cebolas picadas
·    1 folha de louro
·    2 dl de natas
·    1 dl de azeite
·    óleo para fritar q.b.
·    pimenta q.b.

Preparação:
Demolhe previamente o bacalhau.
Leve-o a cozer em pouca água e depois escorra-o, reservando o caldo.
Retire-lhes a pele e espinhas.
Corte o presunto em tiras muito finas.
Descasque as batatas, corte-as em cubos, lave-as e escorre-as. Leve a fritar em óleo quente e tempere com sal e pimenta.
Num tabuleiro, misture o bacalhau com as batatas fritas, as tiras de presunto e os grelos cozidos, sem calcar.
Num tacho, leve ao lume o azeite, os dentes de alho e a cebola, picados finamente, junte o louro e deixe refogar até quase alourarem.
Junte a farinha, mexa bem e em seguida adicione as natas e o leite, mexendo sempre.
Por fim, junte 1 1/2 chávena de caldo da cozedura do bacalhau, a polpa de tomate e a salsa picada.
Deixe ferver mexendo sempre.
Retire e tempere com sal e pimenta.
Deite o molho no tabuleiro, sobre o preparado, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno forte até alourar.