Bacalhau com Vinho do Porto à Portuguesa

Bacalhau com Vinho do Porto à Portuguesa

Ingredientes:
·    750 grs. de postas do lombo de bacalhau demolhado
·    1 kg de amêijoas
·    1,5 dl de vinho do Porto
·    2 dl de leite
·    2 colheres de (sopa) de manteiga
·    1 colher de (sopa) de farinha
·    1 kg de tomate
·    1 cebola
·    1 dl de vinho branco
·    6 cravos-de-cabecinha
·    1 folha de louro
·    salsa q.b.
·    sal e pimenta q.b.

Confecção:
Coloca-se o bacalhau demolhado num tacho com água fria, leva-se a lume brando e assim que levantar fervura, escorre-se e faz-se em lascas.
À parte abrem-se as amêijoas, com o vinho branco, um ramo de salsa e louro.
Retiram-se das conchas, põem-se dentro de um tacho com o vinho do Porto e levam-se ao lume a transpirar 5 a 10 minutos.
Tira-se a pele e grainhas ao tomate pica-se leva-se a estufar em lume brando com a manteiga a cebola cravada com os cravos durante 20 minutos.
À parte derrete-se a manteiga (1 colher de sopa), junta-se a colher de (sopa) de farinha.
Deixa-se cozer sem queimar e rega-se com o suco das amêijoas ao abrir e coado e o vinho do Porto.
Acrescenta-se se for necessário o leite.
Tempera-se com sal e pimenta.
Põe-se as lascas do bacalhau num tabuleiro espalham-se por cima as amêijoas.
Cobre-se tudo com a polpa de tomate estufado e por cima põe-se o molho de vinho do Porto
Leva-se ao forno rapidamente a gratinar.
Serve-se com arroz à crioula.