Bacalhau Cremoso com Gambas

Bacalhau Cremoso com Gambas

Ingredientes:
·    1 kg de gambas
·    batatas não muito fritas (palha)
·    4 postas de bacalhau
·    3 cebolas
·    3 dentes de alho
·    2 colheres de (sopa) de manteiga
·    7 ou 8 colheres de (sopa) de azeite
·    sal e pimenta q.b.

Para o molho Béchamel (para 5 dl de molho):
·    30 grs de farinha
·    30 grs de margarina
·    2,5 dl de leite
·    2,5 dl de água de cozer o bacalhau ou as gambas
·    2 gemas de ovo
·    sal e pimenta, noz-moscada q.b.

Confecção :
Ponha num tacho as cebolas às meias-luas fininhas, a manteiga e o azeite,
os alhos picados, deixe refogar com o tacho tapado sem deixar queimar.
Em seguida, junte o bacalhau cozido e ás lascas e envolva tudo muito bem.
Junte a batata palha , as gambas cozidas e descascadas, com metade do molho béchamel.
Ponha tudo num pírex, com o restante molho béchamel por cima, polvilhe com um pouco de queijo ralado e, leve ao forno a gratinar.
Quando estiver pronto, enfeite com algumas gambas cozidas, e sirva com salada mista.

MOLHO BECHAMEL:
Derreta a margarina em lume brando.
Polvilhe com a farinha, e deixe cozer e, quando começar a aparecer à superfície
uma espuma esbranquiçada adicione o leite misturado com a água do bacalhau ou gambas.
Mexendo sempre, deixe engrossar o preparado.
Retire do lume, e junte as gemas e envolva bem.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.