Caldeirada Rica

Caldeirada Rica

Ingredientes:
Para 12 pessoas
·    4,5 kg de peixe (porções iguais de peixe, como: corvina, sargo, besugo, linguado, robalo, tainha, rodovalho, salmonete, garoupa)
·    1 pata-roxa
·    12 sardinhas
·    2 kg de tomate
·    6 cebolas médias
·    8 dentes de alho
·    3 pimentos verdes
·    8 grãos de pimenta
·    2 bagas de piripiri
·    2 folhas de louro
·    salsa
·    2 colheres de manteiga
·    2 dl de azeite
·    vinagre
·    noz-moscada
·    sal
·    12 fatias de pão

Confecção:
Amanha-se o peixe, que deve ser muito fresco, e salga-se ligeiramente.
Pela-se o tomate, limpa-se de sementes e corta-se aos bocados.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e picam-se os alhos e a salsa.
Tiram-se as sementes aos pimentos e cortam-se em tiras.
Num tacho grande de barro deita-se o azeite e a cebola e deixa-se alourar um pouco.
Em seguida juntam-se os alhos e a salsa e, sem deixar queimar, junta-se o tomate e um golpe de vinagre.
Deixa-se estufar um pouco.
Rega-se com um pouco de água, tempera-se com sal, a pimenta em grão, raspa de noz-moscada, o piripiri, o louro e deixa-se ferver até cozer.
Entretanto, lava-se o peixe para lhe retirar o excesso de sal e parte-se em postas em postas (excepto as sardinhas que devem ficar inteiras mas sem cabeças) e junta-se ao preparado anterior colocando-o em camadas, devendo começar-se pelos os peixes mais duros.
Entre cada camada de peixe dispõem-se as tiras de pimentos.
As sardinhas são colocadas sobre a última camada para não se desfazerem.
Distribui-se por cima manteiga e cobre-se tudo com fatias de pão cortadas com a espessura de 2 cm aproximadamente.
Tapa-se o tacho, deixa-se cozer a caldeirada em lume brando, devendo agitar-se de vez em quando, sem destapar, para não pegar.
Quando a fervura subir e as fatias de pão estiverem cobertas com o caldo, a caldeirada está pronta e deve ser servida sem demora.
Dispõe-se em cada prato uma fatia de pão e uma sardinha e os peixes que se vão seguindo.

*Os peixes indicados podem ser substituídos por outros, não se devendo incluir os de carne mole.
As sardinhas são indispensáveis.
Na falta de tacho de barro poderá ser utilizado outro, sendo no entanto o de barro o mais aconselhável.