Consommé Simples

Consommé Simples

Ingredientes:
·    500 g de carne de vaca (magra) ou de galinha
·    1 osso de vitela
·    1 cebola
·    3 cravinhos
·    3 cenouras
·    1 nabo
·    1 alho francês
·    1 haste de aipo
·    1 ramo de cheiros (salsa, louro, tomilho)
sal
·    pimenta

Confecção:
Introduza a carne e o osso numa panela e regue com 3 litros de água fria.
Tempere com sal grosso e pimenta e leve ao lume.
Assim que a água levantar fervura, comece a retirar a espuma escura com ajuda de uma escumadeira.
Quando a espuma estiver reduzido consideravelmente, junte a cebola espetada com os cravinhos, as cenouras e o nabo cortado em tiras, a parte branca do alho francês, a haste de aipo e o ramo de cheiros.
Tape a panela e deixe ferver durante cerca de 3 horas sobre lume muito brando.
Depois, deixe o caldo arrefecer e retire a camada de gordura que se formou à superfície.
Passe o caldo primeiro por um passador fino e depois por um pano molhado em água fria.
Utilize tal qual ou guarnecido.